最適厨房研究会
HOME最適厨房研究会とは活動内容の報告研究成果の発表会員からの情報発信
HOME > 活動内容の報告〈2005年度〉(概要と目次)> 最適厨房研究会「豪州厨房調査団」報告【前半】
活動内容の報告 2005年度
 
概要と目次
総会
設立総会
企画委員会
第1回企画委員会
外食研究部会
第1回外食研究部会
第2回外食研究部会
第3回外食研究部会
第4回外食研究部会
第5回外食研究部会
第6回外食研究部会
第7回外食研究部会
給食研究部会
第1回給食研究部会
第2回給食研究部会
第3回給食研究部会
第4回給食研究部会
第5回給食研究部会
第6回給食研究部会
セミナー・見学会
「コンラッド東京」厨房見学会
豪州厨房調査団報告(前半)
11/1情報提供セミナー概要
HACCPを遵守した給食施設見学
豪州厨房調査団報告(後半)
最適厨房研究会「豪州厨房調査団」報告【前半】
 
(4) キッチン
  ■ 調理(ホットキッチン)
  キッチン
ケトル、ブレージングパン、コンビオーブンを加熱の中心にしたレイアウト。エネルギーは大型の施設であるから、ガスと蒸気とが主役。ブレージンパンは回転軸がパンの手前に納まる前軸式。これは調理の取り出し高さが「床」から60cm以上確保される優れモノ。HACCPのベースになる「GMP(Good Manufacturing Practices/一般的衛生管理事項)」に忠実な設備機器である。
  機器はいずれも新しいモノではないが、いずれもメンテナンスが行き届いて古さを感じさせなかった。ベンチレーターはゲーロード式が納まり、照明はゴミ溜まりがない天井内埋め込み式である。古い厨房ではあるが、床と柱の立ち上げ部はアールをとりゴミ溜めをなくしている。
   
  ■ ハラル(HALAL)キッチンと宗教食
  ハレルキッチンマレーシアに便を多く飛ばすカンタス航空は、マレーシア人に多いイスラム教徒用のハラル(HALAL)キッチンに多くのスペースをさいていた。ハラルの直訳はコーランの用語で「許可された」という意味になる。対語はHARAM「禁じられた」となる。使われる容器も専用となり、ここではブルーの専用容器を使い色分けしていた。
 
許可された食材はミルク(牛、山羊、ラクダ、羊)、魚、新鮮野菜・果物、乾した果物、ピーナッツ/ウォールナッツなどのナッツ類、小麦/ライ麦/米などの穀類。牛、山羊、ラクダ、羊もHALALであるが、イスラムの作法によって処理・お祈りされていなければHALALではない。
 
ハラルの食材は一般的には上記の通りであるが、加工食品になるとなかなか難しい問題もある。ハラルであっても食品に含まれる微量の添加物がHARAMの場合は、HARAMとなる。2001年には、インドネシアで「味の素」に微量の豚の酵素がふくまれ問題になった。宗教食はこの他にもあり、ヒンズー教徒食、ユダヤ教徒等があった。(出典:ハレルの項=azhar HPより)
   
  米国製オーブン二台、中華レンジ水冷式
  上記の写真2点は、ハラルで使用されていた機器。米国製ホバートのコンビオーブンとバルカンのコンベクションオーブンが並ぶ。コンビオーブンはスチーム専用で使い、オーブン加熱はコンベクションオーブンが専門に受け持つ。これが米国流である。
 
アジアの機内食工場はヨーロッパの機器が多く使われる。ましてや、オーストラリアは英国の植民地であったから、キッチンはヨーロッパ式かと思っていたが、ここは米国製の機器が並ぶ。
写真(中華レンジ水冷式)は、ハラルキッチンで使われていた中華レンジ。トップ部に水道ノズルを持ち、水で甲板部を冷やしていた。
   
  ■ 特別食(Special In-flight Meals)
  今回出発にあたり、勉強と実益を兼ねて特別食をお願いしてみた。JALのホームページを立ち上げれば30種類の特別食が載っている。宗教食をはじめベジタリアン、低コレステロール、低塩分、無グルテン等と豊富だ。個人のチケットであれば、そのままホームページから予約が可能だ。団体でのツアーは旅行会社からの予約となる。私が予約したのは「低カロリー高蛋白」のメニューである。カロリーを気にする「オジサン」にはピッタリの食事である。
 
再加熱カートでの配食が始まると、早速、客室乗務員から「柴田さんですネ」と笑顔が美しい。背もたれにシールが張りつけられた。見れば「LCML(ローカロリーミール)」とある。続いてLCとかかれたトレーがいの一番に運ばれてきた。朝ご飯も同様のサービスであった。
   
  一般食、特別食・低カロリー高蛋白
   
  食事の中身はというと、メインの料理はタコとイカをトマトピューレであえたものに、キノコとジャガイモのボイル。副菜は白身魚とアスパラ、山羊のヨーグルト。パンもミルクとバターを排して粉と塩とイーストだけで焼き上げた低カロリーのものであった。いずれも味はグッドであった。一般食は牛肉かけご飯と日本そば。パンはデニッシュ風。そして、クラッカーと蓬の大福が付いた。両者のカロリーを比較すれば、素人の私にも明らかに違いが解るメニューである。

BACK 3/4 NEXT
 
ページの上部へ戻る