|
|
|
開催日 |
: |
2005年9月27日 |
|
開催時間 |
: |
14:00〜16:00 |
|
開催場所 |
: |
新宿パークタワーN棟31階会議室 |
|
出席者 |
: |
外食研究部会メンバー13名、事務局 |
|
|
● 主な打ち合わせ内容 |
|
基礎研究関連 |
|
・ |
基礎は何年も変わらないので、3カ月程度でいろいろな情報を集めてみたらどうか。 |
・ |
各社の持っているデータを持ち寄って、足りない部分を調べる。 |
・ |
NAFEMが、どれだけ空調について取り上げているか確認する。 |
|
|
|
|
実用的研究関連(研究先候補情報) |
|
・ |
ある会員より外食チェーン(洋食)店舗について、実用的研究の研究対象として共同研究をできないか、という提案が出ている。 |
・ |
某外食チェーンと東京ガスによる、厨房内換気空調に関する共同研究はほぼ終了している。今後は展開する店舗へ研究した結果を導入する段階にある。 |
|
(問題点としては、研究会として研究する点があまりないこと、情報公開の範囲が先様の意向次第であるという2点である。) |
|
|
|
|
空衛学会 換気ワーキンググループ報告 |
|
・ |
労働環境委員会のワーキンググループとして、業務用厨房の換気および空調に関する検討ワーキングが9月20日に開催された。ワーキングの趣旨は厨房で使うエネルギーとして、ガス・電気それぞれに使い分けられた時に、最適な換気とはどのようなものであるか、をまとめるというもの。今年度は、その資料収集を行い、2〜3年後にガイドブックか資料集を作成する予定である。 |
|
|
|
● 決定事項 |
|
(1) |
基礎研究と実用的研究は、それぞれチーム編成をし各自研究を進めていく。 |
(2) |
基礎研究チームは(株)井之上事務所の鈴木会員をチームリーダーとし、実用的研究チームはタニコー(株)幡野副部会長をチームリーダーとする。 |
(3) |
基礎研究チームは、換気空調についての文献研究を行う。 |
(4) |
事務局は(株)シニリトルジャパンと東京ガスで共同研究していた、ハルトンの文献を探す。 |
|
|