最適厨房研究会
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活動内容の報告 2015年度
 
概要と目次
総会
2015年度総会
外食研究部会

■第1回外食研究部会(2015年9月3日)

給食研究部会

■第1回給食研究部会(2015年9月3日)
■第2回給食研究部会(2015年11月11日)
■第3回給食研究部会(2015年12月16日)

セミナー・見学会

第16回厨房設備機器展セミナー
 (2016年2月19日)

厨房設計ガイドブック2016改訂記念
 セミナー(2016年3月4日)

施設見学会(2016年3月17日/
 東京ガス扇島パワー・LNG基地、
 株式会社電通 社員食堂)

2015年度『最適厨房研究会』総会

2014年度の活動報告を行うとともに、
2015年度の活動計画案を了承しました。

1)
開会の辞

2)
会長挨拶
NRTシステム株式会社 取締役会長 成田洋氏

3)
報告事項/2014年度活動報告

4)
決議事項
【第1号議案】2015年度 運営体制(案)
【第2号議案】2015年度 活動計画(案)

5)
閉会の辞

●報告事項
2014年度活動報告(詳細はこちら

●決議事項

【第1号議案】2015年度 運営体制案(詳細はこちら

【第2号議案】2015年度 活動計画案

2015年度総会の様子

2015年度総会の様子
【写真クリックで拡大】

2015年度総会の様子

2015年度総会の様子
【写真クリックで拡大】


1)研究部会活動

(1)研究会活動方針
各研究部会については、外食研究部会、給食研究部会の2つの部会で研究活動を行います。2015年度以降は、社会情勢・お客様ニーズを踏まえながら研究テーマを深化させてゆく取り組みを致します。

1. 外食研究部会:
実物件における洗浄エリアの実測を継続して進めるとともに、業界へむけて研究成果の発信をおこないます。

2. 給食研究部会:
「最適な厨房設計のためのガイドブック2014(大量調理向け厨房編)」についてリバイスをおこない2016年度版として発刊いたします。

(2)新しい研究課題への取り組み
2020年東京オリンピック、そして和食の世界無形文化遺産登録など、海外への食の提供が求められている中、厨房のグローバルスタンダード化を見据えた新しい研究課題について取り組みを進めてまいります。

(3)会員の拡大
研究会を構成する会員については、従来からの厨房業界関係者に加え、設計事務所やゼネコンなどの建築業界や空衛生調設備関係者、外食・宿泊施設などの料飲業界の方々にも拡大に努めます。

2)情報提供セミナーの開催

エンドユーザー(給食施設、外食企業等)やコンサルタント等の方より、厨房に関する要望や店舗建設の際の厨房に対する考え方、また、オペレーション上求められる厨房の要件等について講演をしていただきます。(年1〜2回開催)

3)厨房事例等見学会の開催

国内外の先進的な厨房設備を見学することによって、「あるべき業務用厨房」の構成要素のヒントを感じ取っていただく機会を提供します。

(1)海外厨房調査団

2015年度の開催予定はありません。

(2)国内施設見学会
衛生管理の徹底や作業性の向上、作業環境に配慮した厨房設計等を実現している最新厨房に加えて、エネルギーから考える幅広い視点で節電・省エネ・BCP対応などについて見学できる施設の見学会を実施します。

4)活動内容および研究成果の発信

2015年度は、研究成果の発信を行うとともに研究活動を継続してまいります。

1.
学会等を通じ研究成果を報告することとします。

2.
これまでの研究成果を広く活用できるよう、ツール整備に取り組みます。

3.
最適厨房研究会ホームページでの情報発信を継続します。またページ更新に併せて会員企業殿からの情報発信を行います。

(以上)

 
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