2014年度『最適厨房研究会』総会
2013年度の活動報告を行うとともに、
2014年度の活動計画案を了承しました。
1)
開会の辞
2)
会長代行挨拶
NRTシステム株式会社 会長 成田洋氏
3)
報告事項/2013年度活動報告
4)
決議事項
【第1号議案】2014年度 運営体制(案)
【第2号議案】2014年度 活動計画(案)
【第3号議案】新規加入希望
5)
基調講演
「間違いだらけの嚥下食」
講演者 王 利彰 教授(関西国際大学)
6)
閉会の辞
●報告事項
2013年度活動報告(詳細はこちら)
●決議事項
【第1号議案】2014年度 運営体制案(詳細はこちら)
【第2号議案】2014年度 活動計画案
成田会長代行による挨拶
【写真クリックで拡大】
王関西国際大学教授による基調講演
【写真クリックで拡大】
2014年度総会の様子
【写真クリックで拡大】
1)研究部会活動
(1)研究会活動方針
各研究部会については、外食研究部会、給食研究部会の2つの部会で研究活動を行います。2014年度以降は、社会情勢・お客様ニーズを踏まえながら研究テーマを深化させてゆく取り組みを致します。
1. 外食研究部会:
洗浄機の厨房環境へ与える影響の改善のために現状課題を整理し、実物件における検証を行い、課題解決への提言を図っていくことを目的とします。
2. 給食研究部会:
これまで取り組みの成果物である、「最適な厨房設計のためのガイドブック2014(大量調理向け厨房編)」について、広く業界に向けた発信を行います。
(2)新しい研究課題への取り組み
2020年東京オリンピック、そして和食の世界無形文化遺産登録など、海外への食の提供が求められている中、厨房のグローバルスタンダード化を見据えた新しい研究課題について取り組みを進めてまいります。
(3)会員の拡大
研究会を構成するメンバーについては、従来からの厨房業界関係者に加え、空調設備関係者、および外食研究部会では料飲業界(外食企業・ホテル料飲部門等)、給食研究部会では建築設備業界(設計事務所・ゼネコン設計部等)の方々にも拡大してまいります。
2)情報提供セミナーの開催
(1)2014年7月18日(福岡)・7月24日(名古屋)・8月22日(東京)にて開催される日本ガス体エネルギー普及促進協議会主催「平成26年度涼厨(すずちゅう)セミナー」にて、「最適な厨房設計のためのガイドブック2014(大量調理向け厨房編)」を活用した最新の厨房設計について講演を行います。
(2)エンドユーザー(給食施設、外食企業等)やコンサルタント等の方より、厨房に関する要望や店舗建設の際の厨房に対する考え方、また、オペレーション上求められる厨房の要件等について講演をしていただきます。(年1〜2回開催)
3)厨房事例等見学会の開催
国内外の先進的な厨房設備を見学することによって、「あるべき業務用厨房」の構成要素のヒントを感じ取っていただく機会を提供します。
(1)海外厨房調査団
実施日:
2014年10月19日(日)〜25日(土)
概 要:
海外における最新の厨房機器および厨房づくりの情報収集を目的に、研究会正会員を対象とした「第7回海外厨房調査団」(オーストラリア)を開催いたします。
(2)国内施設見学会
見学場所として、1)衛生管理の徹底や作業性の向上、作業環境に配慮した厨房設計等を実現している最新厨房に加え、2)幅広い視点で節電・省エネ・BCP対応について見学できる施設の見学会を実施します。
4)活動内容および研究成果の発信
2014年度は、研究成果の発信を行うとともに研究活動を継続してまいります。
1.
学会等を通じ研究成果を報告することとします。
2.
これまでの研究成果を広く活用できるよう、ツール整備(製本化を含む)に取り組みます。
3.
最適厨房研究会ホームページでの情報発信を継続します。またページ更新に併せて会員企業殿からの情報発信を行います。
【第3号議案】新規加入希望について
2014年度より当研究会への参加を希望している以下の企業について、加入を承認するか否か、『最適厨房研究会』会則第4条(2)に基づき、ご審議いただきます。
株式会社 エービーシー商会
設 立:
1947年6月
資本金:
9,000万円
代表者:
代表取締役社長 佐村 健
事業内容:
建築土木資材、住設機器、ファッションインテリア資材の卸売、輸出入および建築工事。
(以上)