最適厨房研究会
HOME最適厨房研究会とは活動内容の報告研究成果の発表会員からの情報発信
HOME > 活動内容の報告〈2018年度〉(概要と目次)
活動内容の報告 2017年度
 
概要と目次
総会
2017年度総会
外食研究部会

■厨房生産性向上委員会のワーキンググループへ参画

給食研究部会

■厨房生産性向上委員会のワーキンググループへ参画

セミナー・見学会

■施設見学会の開催
(2017年11月14日/厨BO!YOKOHAMA、横浜クラブ見学)

2017年度『最適厨房研究会』総会

2016年度の活動報告を行うとともに、
2017年度の活動計画案を了承しました。

1)
開会の辞

2)
会長挨拶
NRTシステム株式会社 取締役会長 成田洋氏

3)
主催者挨拶
東京ガス株式会社 執行役員 都市エネルギー事業部長 吉岡朝之

4)
報告事項/2016年度活動報告

5)
決議事項
【第1号議案】2017年度 運営体制案
【第2号議案】2017年度 活動計画案
【第3号議案】新規加入希望

6)
閉会の辞

●報告事項
2016年度活動報告(詳細はこちら

●決議事項

【第1号議案】2017年度 運営体制案(詳細はこちら

【第2号議案】2017年度 活動計画案

2016年度総会の様子

2017年度総会の様子
【写真クリックで拡大】

挨拶する成田会長

主催者挨拶をする吉岡執行役員
【写真クリックで拡大】


1)研究部会活動

(1)研究会活動方針
研究部会については、東京ガスが新たに取り組む「厨房の生産性向上委員会」での各ワーキンググループに参画するため、外食研究部会および給食研究部会を一時休止します。

1. 外食研究部会:
今年度の活動予定はございません。

2. 給食研究部会:
今年度の活動予定はございません。

3. 会員の拡大 :
会員については従来からの厨房業界関係者に加えて、設計事務所やゼネコンなどの建築業界や空気衛生設備関係者、外食・宿泊施設などの料飲業界への会員の拡充に努めます。

2)情報提供セミナーの開催

エンドユーザー(給食施設、外食企業等)やコンサルタントの方などより、厨房に関する要望や店舗建設の際の厨房に対する考え方、オペレーション上求められる厨房の要件等について講演をしていただきます。

3)厨房事例等見学会の開催

国内外の先進的な厨房設備や最新フードビジネス環境を見学することによって、「あるべき業務用厨房」の構成要素のヒントを感じ取っていただく機会を提供致します。

(1)海外厨房調査団

今年度の開催予定はございません。

(2)国内施設見学会
衛生管理や作業環境に配慮した厨房計画等を実現している先進的厨房の他、厨房に関わるエネルギーから考える幅広い視点で節電・省エネ・BCP対応などについての知見向上につながる施設見学会を開催します。

4)活動内容および研究成果の発信

2017年度も活動内容および研究成果の発信を継続してまいります。

1.
各種学会等を通じ研究成果を発信します。

2.
これまでの研究成果を広く活用できるよう、ツール整備に取り組みます。

3.
ホームページなどのWEBでの情報発信を継続し、ページ更新に併せて会員企業様からの情報発信を行います。

【第3号議案】新規加入希望

2017年度より当研究会への参加を希望している以下の企業について、加入を承認するか否か、「最適厨房研究会」会則第4条(2)に基づき、ご審議いただきます。

細山熱器株式会社

創立:
1917年8月20日

資本金:
6,000万円

代表者:
取締役社長 細山 欣也

事業内容:
業務用貯蔵式湯沸器、ボイラ、バーナ等熱器具の製造、販売修理、管工事、右に付帯する一切の事業

本社所在地:
東京都中央区日本橋茅場町2丁目8番7号

(以上)

 
ページの上部へ戻る