最適厨房研究会
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活動内容の報告 2017年度
 
概要と目次
総会
2017年度総会
外食研究部会

■厨房生産性向上委員会のワーキンググループへ参画

給食研究部会

■厨房生産性向上委員会のワーキンググループへ参画

セミナー・見学会

■施設見学会の開催
(2017年11月14日/厨BO!YOKOHAMA、横浜クラブ見学)

概要と目次2017年度

総会

最適厨房研究会の事業運営方針を作成し、決定する機関です。

■2017年度総会(2017年6月1日)

研究部会活動

研究部会活動については、外食研究部会および給食研究部会を一時休止し、東京ガスが新たに立上げた「厨房生産性向上委員会」での各ワーキンググループ活動に参画を致しました。

■「厨房生産性向上委員会」実態調査ワーキンググループ
飲食店や病院、福祉施設等の業務用厨房における厨房環境・身体動作・厨房作業・厨房機器・店舗設計・教育等の6つのカテゴリーについて、厨房従事者の身体的負担および精神的負担について厨房従事者へそれぞれアンケート調査を行い、省力化につながる行動や課題などを調査・整理・分析しました。(次年度継続)

象:関東近郊の飲食店(店長・責任者)、病院福祉施設(栄養士)
・回答数:327名

■「厨房生産性向上委員会」行動観察ワーキンググループ
多店舗展開している飲食店の従事者を対象に、労務負荷や作業弊害に関する意識調査および行動観察を実施し、厨房環境と生産性の関係性の見える化し、作業者自身も気づいていない非効率な行動や作業における課題を顕在化しました。(次年度継続)

象:飲食店の社員・アルバイトスタッフ
・回答数:70名

情報提供セミナーの開催

■ 平成29年度厨房設備士フォローアップ研修会
一般社団法人日本厨房工業会認定の厨房設備士資格保有者を対象としたフォローアップ研修会にて、研究成果冊子である「最適な厨房設計のためのガイドブック2016」を参考図書としてご活用頂きました。

開催日:2017年10月(1回)、11月(3回)、2018年1月(1回)
・開催場所:北海道、東北、関東、中四国、九州
講演者:NRTシステム株式会社 代表取締役 畑 治氏
参加者 :169名

厨房事例等見学会の開催

■ 海外厨房調査団
2017度の活動はございません。

■ 国内施設見学会
厨房を取巻く環境変化や最新厨房計画の知見向上のため、2017年9月に開設した東京ガス関内ビル内の施設見学会を開催しました。

・開催日:2017年11月14日(火)
・見学先:東京ガス業務用テストキッチン「厨BO!YOKOHAMA」、東京ガス横浜クラブ
・参加者:28名

活動内容および研究成果の発信

■ 建築業界に向けた発信
2017年度の発信はございません。

■ 「最適厨房研究会」ホームページの更新
活動内容について、広く一般に向け情報発信しました。(年2回更新)

■ その他
HCJ2018「第18回厨房設備機器展」に協賛団体として参加しました。
期 :2018年2月20日(火)〜23日(金)
場 :東京ビッグサイト東展示棟
・来場者:61,191名

 
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