最適厨房研究会
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活動内容の報告 2018年度
 
概要と目次
総会
2018年度総会
研究部会活動

■「厨房生産性向上委員会」実態調査ワーキンググループ
■「厨房生産性向上委員会」行動観察ワーキンググループ

セミナー・見学会

第19回厨房設備機器展セミナー報告
第9回海外厨房調査団(北欧編)報告
施設見学会報告

概要と目次2018年度

総会

最適厨房研究会の事業運営方針を作成し、決定する機関です。

■ 2018年度総会(2018年6月5日)

研究部会活動

研究部会活動については、2017年度に引き続き東京ガス「厨房生産性向上委員会」の各ワーキンググループ活動に参画しました。

■ 外食研究部会、給食研究部会
東京ガス「厨房生産性向上委員会」の実態調査ワーキンググループおよび行動観察ワーキンググループに参画し、厨房のアウトプット向上につながる働きやすい厨房環境の実現に向けて活動しました。

■ 会員の拡大
会員については従来からの厨房業界関係者に加えて、設計事務所や建築施工会社などの建築業界や空気衛生設備関係者、外食・宿泊施設などの料飲業界への会員拡大に努めました。

情報提供セミナーの開催

エンドユーザー(給食施設、外食企業等)やコンサルタントの方などより、厨房に関する要望や店舗建設の際の厨房に対する考え方、オペレーション上求められる厨房の要件等について講演をしていただきました。

■ 第19回厨房設備機器展セミナー
開催日:2019年2月20日(水)
・開催場所:東京ビックサイト東1ホール特設会場 給食・厨房セミナー
容:こうすればあがる!「厨房ES チェックリスト」を活用した従業員満足度の向上
講演者:千葉大学 林准教授 / 東京ガス 丸山
・参加人数:92名

厨房事例等見学会の開催

国内外の先進的な厨房設備や最新フードビジネス環境を見学することによって、「あるべき業務用厨房」の構成要素のヒントを感じ取っていただく機会をご提供致しました。

■ 海外厨房調査団
海外におけるフードビジネス環境の情報収集および先進ワークライフバランスの知見向上を目的に研究会員を対象とした「第9回海外厨房調査団(北欧編)」を派遣致しました。

・開催日:2018年10月6日(土)〜10月12日(金)
・視察先:フィンランド、エストニア、ラトビア
・参加者:最適厨房研究会 会員19名

■ 国内施設見学会
衛生管理や作業環境に配慮した厨房計画等を実現している先進的厨房の他、厨房に関わるエネルギーから考える幅広い視点での知見向上につながる施設見学会を開催しました。

・開催日:2018年7月12日(木)
・視察先:サンシティ立川昭和記念公園
・参加者:最適厨房研究会 会員21名

活動内容および研究成果の発信

2018年度も活動内容および研究成果の発信を継続してまいりました。

■各種学会等を通じ研究成果を発信
 日本建築学会大会、空気調和・衛生工学会大会、日本感性工学大会にて報告
■これまでの研究成果を広く活用できるよう、ツール整備への取り組み
 トライアル運用調査を実施し、実際に活用いただいた声を分析、改善の推進
■ホームページなどのWEBでの情報発信を継続し、ページ更新に併せて会員様からの情報発信を実施
 3月東京ガス法人向けサイトに掲載(詳細はこちら

 
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