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活動内容の報告 2019年度
 
概要と目次2019年度

総会

最適厨房研究会の事業運営方針を作成し、決定する機関です。

■ 2019年度総会(2019年6月4日)

研究部会活動

研究部会活動については、2018年度まで活動していた東京ガス「厨房生産性向上委員会」の成果を普及する目的として、普及部会を新設しました。

普及部会

東京ガス「厨房生産性向上委員会」の成果物である「厨房ESチェックリスト」を活用して、「アウトプット向上につながる働きやすい厨房環境」を普及することを目的に新設しました。情報提供セミナーの開催を通じて、普及活動をするとともに、第一回普及部会を2020年2月に開催し、今後の活動方針を確認しました。

会員の拡大

会員については従来からの厨房業界関係者に加えて、設計事務所や建築施工会社などの建築業界や空気衛生設備関係者、外食・宿泊施設などの料飲業界への会員拡大に努めました。

情報提供セミナーの開催

エンドユーザー(給食施設、外食企業等)やコンサルタントの方などより、厨房に関する要望や店舗建設の際の厨房に対する考え方、オペレーション上求められる厨房の要件等について講演をしていただきました。

平成31年度特定給食施設等講習会
開催日
2019年6月21日(金)
開催場所
神奈川県平塚保健福祉事務所 3階大会議室
内容
給食利用者の満足度向上につながる、働きたくなる厨房環境の実現
〜厨房 ES チェックシートを活用した従業員満足度向上の事例〜
メニューの幅が拡がる!スチコン使いこなし術
講演者
NRTシステム 畑代表取締役社長 / 東京ガス 丸山
参加人数
90名
東京ガスイベント「まかせて安心!東京ガス!お店のこと相談フェア」内セミナー
開催日
2019年7月8日(月)
開催場所
東京ガス業務用ショールーム「厨BO!SHIODOME」
内容
数々の厨房づくりに携わってきた厨房のプロが、従業員が働きたくなる厨房づくりの秘訣を紹介
講演者
東京ガス 丸山
参加人数
18名

活動内容および研究成果の発信

2019年度も活動内容および研究成果の発信を継続しました。

  • 各種学会等を通じ研究成果を発信

    日本建築学会大会、空気調和・衛生工学会大会にて報告、柴田書店発刊「月刊専門料理」8月号独立開業特集にて ES チェックリストを紹介。

  • これまでの研究成果を広く活用できるよう、ツール整備への取り組み

    トライアル運用調査を実施し、実際に活用いただいた声を分析、改善の推進。

  • ホームページなどのWEBでの情報発信を継続し、ページ更新に併せて会員様からの情報発信を実施

    東京ガス法人向けサイトに掲載 (https://eee.tokyo-gas.co.jp/service/saitekichubo/saiteki/)

 
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