最適厨房研究会
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活動内容の報告 2024年度
 
概要と目次2024年度

総会

最適厨房研究会の事業運営方針を作成し、決定する機関です。

■ 2024年度総会(2024年7月18日)

研究部会活動

研究部会活動については、2023年度に引き続き、社会情勢・お客様ニーズを踏まえながら「厨房生産性向上」を深化させてゆく活動を行いました。

■ 「食材管理視点からの厨房生産性向上」に関する資料の作成
厨房における生産性向上として、食材ストックの適正化を図り、食材ロスの削減や、食材貯蔵時の冷凍・冷蔵エネルギーの削減に繋がる可能性があるため、食材管理の視点から研究を実施いたしました。

■ 会員の拡大
今期は新規の入会企業はございませんでした。

情報提供について

エンドユーザー(給食施設、外食企業等)やコンサルタントの方などに、厨房に関する要望や店舗建設の際の厨房に対する考え方、オペレーション上求められる厨房の要件等についての講演や、最適厨房研究会ホームページ上での発信等、適宜、最適な手法で情報発信を行ってきました。

厨房事例等見学会の開催

新型コロナウイルス感染拡大の影響を考慮して、国外における見学会の実施は中止とし、国内の見学会は実施しました。

海外厨房調査団

今年度の実施は中止いたしました。

国内施設見学会

衛生管理や作業環境に配慮した厨房計画等を実現している先進的厨房の他、厨房に関わるエネルギーを考える幅広い視点での知見向上につながる施設見学会を開催いたしました。

開催日 2024年10月11日(金)
視察先 ハイサーブウエノ様 燕三条本社及び工場、藤次郎株式会社様
参加人数 12名
 
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