研究部会活動については、2021年度に引き続き、東京ガス「厨房生産性向上委員会」の成果を普及する目的として、活動を継続しました。
厨房におけるSDGs冊子の作成
持続可能な開発目標であるSDGsの概念が各分野で検討されているなか、業務用厨房分野におけるSDGsのとしての取り組みについて、生産性向上につながる働く環境の向上における取組の発展及び、新型コロナウイルス対策を踏まえた課題を整理し、厨房におけるSDGsについて、考え方や実践内容について取りまとめを行いました。
新型コロナウイルス対応としての飲食店の空気環境に関する資料の作成
飲食店舗の厨房及び客席での効果的な換気手法について、会員企業の営業活動に役立つ資料作成に向けて検討を進めました。本資料については、新型コロナウイルスの状況が日々変化しているため、2023年度も継続して検討します。
会員の拡大
会員については株式会社上野製作所様、株式会社ネスタ―様、MEIKO Clean Solutions Japan株式会社様(五十音順)にご入会いただきました。