最適厨房研究会
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活動内容の報告 2015年度
 
概要と目次
総会
2016年度総会
外食研究部会

■第1回外食研究部会(2017年3月9日)

給食研究部会

■第1回給食研究部会(2016年9月26日)
■第2回給食研究部会(2016年11月29日)

セミナー・見学会

第17回厨房設備機器展セミナー
(2017年2月23日)

施設見学会 第8回海外厨房調査団
(2016年10月29日〜11月4日・アジア編)

■施設見学会
(2017年3月9日/東京ガス供給指令センター見学)

2016年度『最適厨房研究会』総会

2015年度の活動報告を行うとともに、
2016年度の活動計画案を了承しました。

1)
開会の辞

2)
会長挨拶
NRTシステム株式会社 取締役会長 成田洋氏

3)
報告事項/2015年度活動報告

4)
決議事項
【第1号議案】2016年度 運営体制案
【第2号議案】2016年度 活動計画案

5)
閉会の辞

●報告事項
2015年度活動報告(詳細はこちら

●決議事項

【第1号議案】2016年度 運営体制案(詳細はこちら

【第2号議案】2016年度 活動計画案

2016年度総会の様子

2016年度総会の様子
【写真クリックで拡大】

挨拶する成田会長

挨拶する成田会長
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1)研究部会活動

(1)研究会活動方針
研究部会については、外食研究部会・給食研究部会の2つの部会で活動を行います。

1. 外食研究部会:
最新型洗浄機導入の実測結果を業界へむけて発信するとともに、今までの実測結果を元に実物件における課題整理をおこない、環境改善への解決方法を提言します。

2. 給食研究部会:
発刊した「最適な厨房設計のためのガイドブック2016」について、ガイドブックの活用目的を明確化したセミナーを開催し、実設計につながる効果的な発信をおこないます。

(2)新しい研究課題への取り組み
2020年東京オリンピック、そして和食の世界無形文化遺産登録など、海外への食の提供が求められている中、厨房のグローバルスタンダード化を見据えた新しい研究課題への取り組みを進めてまいります。

(3)会員の拡大
会員については従来からの厨房業界関係者に加えて、設計事務所やゼネコンなどの建築業界や空気衛生設備関係者、外食・宿泊施設などの料飲業界への会員の拡充に努めます。

2)情報提供セミナーの開催

エンドユーザー(給食施設、外食企業等)やコンサルタントの方などより、厨房に関する要望や店舗建設の際の厨房に対する考え方、オペレーション上求められる厨房の要件等について講演をしていただきます。

3)厨房事例等見学会の開催

国内外の先進的な厨房設備や最新フードビジネス環境を見学することによって、「あるべき業務用厨房」の構成要素のヒントを感じ取っていただく機会を提供致します。

(1)海外厨房調査団

海外における最新の厨房設計および最新フードビジネス環境の情報収集を目的に、研究会員を対象とした「第8回海外厨房調査団」(アジア編)を開催いたします。
開催日:2016年10月29日(土)〜11月4日(金)
視察先:マレーシア、シンガポール

(2)国内施設見学会
衛生管理の徹底や作業性の向上、作業環境に配慮した厨房設計等を実現している最新厨房に加えて、エネルギーから考える幅広い視点で節電・省エネ・BCP対応などについて見学できる施設の見学会を開催します。

4)活動内容および研究成果の発信

2016年度は、研究成果の発信を行うとともに研究活動を継続してまいります。

1.
学会等を通じ研究成果を報告します。

2.
これまでの研究成果を広く活用できるよう、ツール整備に取り組みます。

3.
ホームページなどのWEBでの情報発信を継続し、ページ更新に併せて会員企業様からの情報発信を行います。

(以上)

 
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