最適厨房研究会
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活動内容の報告 2013年度
 
概要と目次
総会
2013年度総会
外食研究部会

■第1回外食研究部会(2013年10月16日)
■第2回外食研究部会(2013年12月6日)
■第3回外食研究部会(2014年3月17日)

給食研究部会

■第1回給食研究部会(2013年7月31日)
■第2回給食研究部会(2013年10月8日)
■第3回給食研究部会(2013年12月2日)
■第4回給食研究部会(2014年1月15日)

セミナー・見学会

施設見学会(2014年3月11日)
情報提供セミナー報告(2014年2月20日)

2013年度「最適厨房研究会」総会

2012年度の活動報告を行うとともに、
2013年度の活動計画案を了承しました。

1)
開会の辞

2)
会長代行挨拶
NRTシステム株式会社 会長 成田洋氏

3)
報告事項/2012年度活動報告

4)
決議事項
【第1号議案】2013年度 運営体制(案)
【第2号議案】2013年度 活動計画(案)
【第3号議案】新規加入希望

5)
前会長挨拶
王 利彰様(関西国際大学 教授)

6)
閉会の辞

●報告事項
2012年度活動報告(詳細はこちら

●決議事項

【第1号議案】2013年度 運営体制案

【第2号議案】2013年度 活動計画案

成田会長代行による挨拶

成田会長代行による挨拶
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2013年度総会の様子

2013年度総会の様子
【写真クリックで拡大】


1)研究部会活動

(1)研究会活動方針
各研究部会については、給食研究部会、外食研究部会の2つの部会で研究活動を行います。2013年度以降も継続して関係学会等で発表する事を目指すと共に、社会情勢・お客さまニーズの変化を踏まえた、新たな研究テーマにも取り組みます。

1. 外食研究部会:
洗浄機の厨房環境へ与える影響の改善のために現状課題を整理し、実物件における検証も視野に、課題解決への提言を図っていくことを目的とします。

2. 給食研究部会:
これまで取り組んできた「あるべき厨房の設計に役立つ指針づくり」について、最終的なとりまとめを行い、広く業界に向けた発信を行います。

(2)会員の拡大
研究会を構成するメンバーについては、従来からの厨房業界関係者に加え、空調設備関係者、および外食研究部会では料飲業界(外食企業・ホテル料飲部門等)、給食研究部会では建築設備業界(設計事務所・ゼネコン設計部等)の方々にも拡大してまいります。

2)情報提供セミナーの開催

エンドユーザー(給食施設、外食企業等)やコンサルタント等の方より、厨房に関する要望や店舗建設の際の厨房に対する考え方、また、オペレーション上求められる厨房の要件等について講演をしていただきます。(年1〜2回開催)

3)厨房事例等見学会の開催

国内外の先進的な厨房設備を見学することによって、「あるべき業務用厨房」の構成要素のヒントを感じ取っていただく機会を提供します。

1.国内施設見学会

  • 見学場所として、1)衛生管理の徹底や作業性の向上、作業環境に配慮した厨房設計等を実現している最新厨房に加え、2)幅広い視点で節電・省エネ・BCP対応について見学できる施設の見学会を実施します。
  • 年2回の開催を予定しております。(見学会参加に関わる交通費・宿泊費・食費は参加者の自己負担とします)
  • 募集対象は、基本的に研究会メンバーとします。

2.海外施設見学会

  • 2013年度は、海外厨房調査団を休止いたします。
4)活動内容および研究成果の発信

2013年度は、研究成果の発信を行うとともに研究活動を継続してまいります。

1.
8月下旬開催予定の「一般財団法人 日本建築学会大会」にて、病院厨房BCPの研究成果を報告することとします。

2.
これまでの研究成果を広く活用できるよう、ツール整備(製本化を含む)に取り組みます。

3.
最適厨房研究会ホームページでの情報発信を継続します。またページ更新に併せて会員企業殿からの情報発信を行います。

【第3号議案】新規加入希望について

2013年度より当研究会への参加を希望している以下の個人、企業について、加入を承認するか否か、『最適厨房研究会』会則第4条(2)に基づき、ご審議いただきます。

五十部 誠一郎 氏

所 属:
日本大学生産工学部 マネジメント工学科
(フードマネジメントコース) 教授・博士

備 考:
マネジメント工学科フードマネジメントコースは、フード産業分野における、商品開発、サービス・供給体制の改善、世界に誇る和食文化のグローバル展開の人材を育成することを目的としています。

株式会社ウィンターハルター・ジャパン

設 立:
1989年1月

資本金:
8,000万円

代表者:
代表取締役 熄 宏州

事業内容:
業務用洗浄機の販売、洗剤・リンス剤等のケミカル製品、洗剤供給装置、水処理装置等の販売、洗浄機および洗浄に関連する機器・製品の点検、保守および修理、左記に付帯する一切の事業。

ホバート・ジャパン株式会社

設 立:
1988年5月

資本金:
8,000万円

代表者:
代表取締役 浅尾 源司

事業内容:
食器洗浄機、調理用機器、計量及び包装用機器、ベーカリー機器、厨芥処理機等の厨房用機器及びこれらの部品の輸入販売。左記に記載する機器、装置の修理、保守サービス。

(以上)

 
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